Скачать шаблон для Joomla 3.5.
лучшие шаблоны Joomla 3.5.

Отчеты о наших мероприятиях

Читайте отчеты о наших поездках, а так же новости и полезные статьи о походах,альпинизме и любом другом активном отдыхе с просторов интернета. Следите за нами в фэйсбуке и в инстаграмме.

↓ОТЧЕТЫ НИЖЕ ↓

Рассказ про экспедицию на Пик Ленина. Месяц в окружении гор выше 5-ти тысяч, новых и разных людей, и совершенно новый опыт высотной автономки.

Поддержка от компаний -Магазин X-Style и - Lorpen
Участники: Колпаков Леонид
                   Климин Игорь


Мечтал я о Пике Ленина много лет, а если точно, то года 4. И казалась мне эта мечта ой какой далекой, но в декабре 2011 года сидя на полу в комнате и пробуя с друзьями новое сублимированное блюдо я понял, что вот и все, летом я еду " На Ленина". Осознав это я понял, и хорошо, что понял, что надо готовиться. И так, далее представлю отчет о нашем мероприятии  или экспедиции, как вам угодно и подготовке к ней.
 Начал я с поиска принимающей и организующей все (встреча, трансфер, Базовый Лагерь и т.д.) компании. Найдены были более-менее 2 крупные и достойные компании. И выбор пал на Pamir Expeditions . Данная фирма устраивала и по цене и по услугам, в дальнейшем не пожалели о выборе.
  Далее начались поиски по глобальной сети информации и отчетов. Найдено было много и большая часть полезна. Но все мелочи ясны на месте, главное это то, что вы едите на семитысячник. Пик Ленина не требует каких либо особенностей по "железу". Стандартных тренировок по спас. работам из трещин и наведению перил достаточно, а в остальном вы едите на семитысячник - готовьтесь к этому.
  К вопросу физ. подготовки надо подходить очень грамотно и серьезно. Строгих советов давать достаточно трудно, т.к. все мы "неповторимы". Про себя же скажу, что наилучшая подготовка - это привыкнуть вставать рано, очень пригодилось. Во первых - вы будите готовы к ранним подъемам ( не забывайте, что ранний под]ем - ранний отход ко сну) необходимым для выходов (раньше вышел - раньше пришел, больше времени для отдыха), во вторых - вы познакомитесь поближе с персоналом Базового и первого лагерей - это полезно и приятно:). Второе очень важное физическое развитие - это развитие дыхания. Очень важно научиться правильно дышать и опять же быть готовым к кислородному голоданию и при этом физ. нагрузкам. В этом мне помогло плаванье, в частности брассом и плаванье на задержке дыхания (под водой). Начинайте как умеете плавать, постепенно, не спеша! вы научитесь и почувствуете ритм дыхания. Полученный ритм можно использовать и при ходьбе на высоте. Вторая часть тренировок в бассейне - это плаванье на задержке дыхания. Данные тренировки приучат организм к физ. нагрузкам при "глубоком" кислородном голодании. Как правильно плавать на задержке лучше почитать и узнавать у фри-дайверов.
  Также не будем чураться и медикаментозной подготовки организма. В этом нам помог врач-алпинист Игорь Похвалин. В его статье все подробно описано.
  Итак, осталось самое интересное - подбор "снаряги". Но думаю, что если вы едите на Пик Ленина то вы либо достаточно опытны для самостоятельного выбора или вам подскажут опытные люди рядом.
  Ну вот и настал день Х. И этот день был не день вылета, а день сбора, т.е. как положено споры до ночи в день перед вылетом. Вот что у нас получилось. На первом плане флаг нашего генерального спонсора - МАГАЗИН XStyle (я очень боялся флаг забыть).


Далее, к 16-00 мы были любезно доставлены в Аэропорт Александром Кожокарём, за что ему отдельное спасибо.


Приземлились в 5 утра по местному времени в Оше. Встречает Юра, работник фирмы


Нас отвезли в отель. Вполне приличный и удобный


Позавтракали (завтрак включен в пакет) и отправились гулять по городу. Вид на Ош с Сулиман-горы. Видна с любой точки города.


На следующее утро мы собрали вещи и нас повезли в базовый лагерь. По хорошему ехать часов 6, но машины постоянно ломаются и этот путь не был исключением.
В автобусе мы познакомились с 2-мя немцами: Валера и Гюнтер. Так же с нми ехал Дима из Подмосковья, с ним мы познакомились в самолете Москва - Ош.
Слева на право: Дима, Игорь, Валера и Гюнтер



Ресторанчик на холме


Дорога достаточно живописная и проходит через 2 перевала, один из которых достигает высоты примерно 3600 метров. Вот такая акклиматизация по дороге.


мы вскоре попадем в поселок Сары-Таш, откуда открывается потрясающий вид на громадный Заалайский Хребет открывающий двери в горную страну Памир.


Далее, преодолев бурную реку Кызыл-Суу и широкую Алайскую Долину, наконец, оказываемся в Базовом Лагере «Пик Ленина», находящемся в альпийской зоне на великолепной зелёной «Поляне Эдельвейсов» (3600 м).
Вечерний вид на Пик Ленина


"Центтр" Базового Лагеря. Столовая, она же кают-компания. Юрта в которой все собираются по вечером, обедам и вообще торчат там все время многие.
Группа из Азербайджана слушает своего гида. Гид стоит отдельных денег и не малых. В теории и как показала практика можно холить  и без него. Из 9 человек группы взошло только 2-е - это нормальный процент.


День 1.
"Утренний, чистый Ленин". День акклиматизации и выхода на Пик Петровского.



Базовый Лагерь. Все живут в желтых палатках. Можно поставить и свою палатку за 5 долларов, в большой желтой "палате" 10 с человека ночь.



Пик Петровского. Фото с вершины нет, т.к. начиналась гроза и не до этого было, но есть записка.



День 2
Переход от БЛ в Л1 через перевал Путешественников
Безымянный водопад



Перевал Путешественников
Местный житель звонит по телефону. У нас не ловило)



Лагерь 1. С трубой это баня -25 дол с человека.
У нашей фирмы лагерь стоял ближе всего к взлету, дальше всех, если приходить из БЛ. Вначале ругаешься, но когда спускаешься с горы так хорошо, что он близко.



День 3
Лагерь 2. высота 5400 м. Переход от Л1 до Л2 сложен только тем, что он долог и изнурителен. Как правило тропу хорошо видно, идти можно в любую погоду. Туман или даже легкий снежок пускай не пугают, погода на переходе меняет каждые 20 мин. Можете идти в одном термо-белье и чувствовать как оно горит под солнцем, а через мгновение вы уже видите максимум на метр и дует пронизывающий ветер. Часто можно идти над облаками, а потом неожиданно в облаке.


В Л2 надо искать место под палатку и чаше всего уходит еще час на его выравнивание. Здесь вы уже добываете воду сами: топите снег или лед( лед выгоднее топить) или ищете лунку. Да, да, именно лунку с водой



День 4
Лагерь 1
Сходив утром из Л2 радиалку до 6000 м, оставляем палатку в Л2 и спускаемся в Л1 для дальнейшего спуска в БЛ на отдых. Ноги греются в носках Lorpen, даже флаг греет.



День 5.
Спуск в БЛ. Обратно по осыпям движемся на отдых. На встречу идут лошадники с грузом. Связь между БЛ и Л1 только по рации, по узкой осыпной тропе, где двоим трудно разойтись, и благодаря вертолету (очень дорогому).



День 6 и 7.
Отдыхаем в БЛ. Спим, едим, играем в волейбол - 2 удара и одышка, как после 3 км бегом
Девушка готовит лепешки на лепешках : ) в Тандыре.



Наготовили с украинскими друзьями борща и угостили чехов. Персонал фирмы очень лояльно относится к пожеланиям клиентов. Если вы закупились в городе продуктами, то можете их оставить в камере хранения в БЛ и готовить себе сколько угодно.
"В этом ресторане со своим можно"



День 8.
Выходим из БЛ в Л1. Штурмовой выход. По расчетам 15 числа хорошая погода и мы должны попасть в это окно. Другого просвета нет на следующие 15 дней. Выходим поздно, со всеми поболтать, обняться, попрощаться.



День 9.
Переночевав в Л1 поднялись в Л2. Идет снег. Пришлось переставлять палатку, т.к. под ней растаил лед и выравнять его сложнее. На это ушло примерно часа полтора. Не помню как уснули.Второй раз от Л1 до Л2 показался сложнее чем в первый раз.


День 10.
Переходим в Л3. Высота 6100. После обеда все затягивает облаками и идет снег, видимость 5 метров. Проблемы для передвижения не серьезные, кроме того что приходится тропить, кое где уходя в снег по пояс. От старых ступеней нет толку. Догоняем группу из Москвы и Минска, их 2-е. Коля из Москвы говорит, что больше не может и идет в низ оставляя с нами Илью ил Минска. Крайний взлет до Л3 берем достаточно быстро, за 2 часа. Снег не прекращается. НА фото, чуть ниже от оранжевой палатки черная полоса - это палатка которую занесло.


День 11.
По всем рекомендациям выходить на штурм Пика Ленина надо часа в 4 утра. У нас не получилось. Сильный ветер, сбивающий с ног не позволил. Вышли в 7-30 - это очень поздно.
Высота 6400м


Вершина - 7134 метра. На обратном пути пошел снег. Взяли вершину в 15 часов примерно.
Обратно тропы не было, шли вначале по GPS, но помогал только в направлении, а тропу надо прощупывать. Последний час спуска по вешкам. Вернулся в Л3 около 22 часов.


Вид с 6400


День 12. Утро на 6100. Л3.
Часов в 8 утра недалеко от Л2 сошла лавина. Наблюдать как она идет было и великолепно и страшно. Ширина языка метров 50, практически чистого льда.


Л2. 5400 метров.
Если приблизить фото, то на лавине видны маленькие человечки.


День 13.
Утро в Л1. На первом плане туалет, главный ориентир при подходе к лагерю.


Если с подветренной стороны тихо подходить, то эти мешко-образные суслики подпускают на метра 2.


Далее хронология не ведется, т.к. сидим 5 дней в Б.Л. и ждем своего трансфера по расписанию (перенос трансфера 50 баков). Повар Эдик готовит плов из Алайского риса (коричневый рис) и девушка печет лепешки. Через 10 минут съемки видео я был вознагражден свежей лепешкой, просто вкуснятина.


Вода в лагерь подается из бочки. Если светит с утра солнце, то к обеду льется кипяток. Помыться и поостираться не вопрос, главное не пропустить момент, вода быстро остывает, если ветер. Носочки от спонсоров на фоне Ленина.


Сфотографировались с немцами и сербами. Сербы держат молдавский флаг - раритет.


Наш день отъезда. Вся бригада Pamir Expeditions, которым мы очень благодарны. Все ребята из Ташкента.
Слева на право: Степа, Вероника, Тиль, Игорь, Я, Володя (Тольятти), Серега, Саша (Н.Новгород), Эдик, Маша, Арген, Австриец.


Проехав 2 часа по степи и 500 метров по трассе лучшая машина фирмы сломалась. Посидев 4 часа на солнце мы поняли, что не скоро приедет за нами машина и поймали частника (стандартная цена от "моста" до Оша 800 сом за человека)


Приехав в Ош в 19-000 вместо запланированного 14-00 мы отправились мыться и есть. Компания оплатила переезд, но времени не вернешь. В 3 ночи выезд в аэропорт а в 6 уже улетаем. Погуляли по ночному Ошу и вылетели.


А теперь советы из собственных наблюдений:
1. Купите все что вам необходимо заранее. В БЛ может не быть или может стоить дорого. При загрузке в автобус нет ограничения по весу. Купите арбузов и дынь, там не заметите как уйдут. Планируете пить, пить после, хоть чуть -чуть - покупайте пару бутылок в Оше. Коньяк неплох, а в БЛ такой же и дороже намного.
2. В Оше купить можно все. Все обычные продукты. Вы не найдете в Оше: снаряжение, сублиматы, несквик в пакетиках маленьких.
3. Меняйте деньги только в банках. В уличных обменках мелкие доллары меняют по мелкому курсу. Много не меняйте. Нам на день хватило 20 $ на человека, в это вошло: фрукты (много) и сухофрукты на базаре, кофе, несколько сувениров, поход на Сулиман гору, ужин в ресторане отеля. И еще осталось.
4. В Оше очень трудно найти сувениры (магнитики и в этом духе). Мучайте по этому поводу людей представляющих вашу фирму. Должны отвезти.
5. На базаре с кыргызами торговаться тяжело, но можно.
6. Отведите на посещение базара отдельный день. ОН ПРОСТО ОГРОМЕН. Мы посчитали, что зашли в глубь и пошли обратно, как потом оказалось, мы не прошли и четверти. Где-то в глубине есть мастерские, где куют ножи.
7. Так же есть золотой рынок. Цены на золото отличаются не только от европейских, но и по базару на одни и те же изделия. Насчет местонахождения, тоже мучить представителей фирмы.
8. Цены на простые товары не отличаются от родных мест.
9. При покупке воды будьте внимательны. Очень много талой воды. В городе конечно круто, но поверьте, вы еще ее напьетесь в горах.
10. Требуйте от фирмы все, что они вам должны по списку пакета. Как правило фирмы халатно относятся к подготовке нужного вам пакета документов. К сожалению этим грешат фирмы и на Кавказе и даже в Альпах. Фирма конечно все решит, но казусы могут произойти.

При достаточно не больших растратах всю поездку можно уложить в 2500-2800 $ без снаряжения и физ. подготовки для выезда.

Хочется поблагодарить всех кто помогал, а особенно:
Александр Кожокарь
Наталья Занет
Попик Андрей
Женя Горбатый 
и всех кто старался помочь советами и поддержать словами

Метки: отчеты, восхождения

Наши ближайшие поездки

Восхождение на Монблан

Мекка альпинизма и альпийская классика 

подробнее...

Восхождение на Эльбрус

Покорение величайшего вулкана на Европейском континенте. Незабываемое приключение.

подробнее...